Суббота, 20.04.2024, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Иваниной Валентины Валентиновны
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик посещений
счетчик посещений
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На этой странице вы много узнаете о спорте.



     Где родился мяч?     

   Среди предметов, вокруг которых, как планеты вокруг Солнца, вращаются спортивные страсти, наверняка на первом месте стоит мяч. Давайте-ка прикинем, в каких видах соревнований он применяется: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло, хоккей на льду, на траве, на полу, бейсбол, теннис большой, теннис настольный… Его гоняют, сидя на лошади (поло), на верблюдах и слонах, на мотоциклах водных и сухопутных. В регби и американском футболе круглый кумир преобразился в «дыню», но сущности своей не потерял: он был и остаётся основным спортивным снарядом, с которым каждый из нас имеет дело всю жизнь.

   Кто же создал этот гениально простой шедевр.

   Мяч родился гораздо раньше колеса и почти на всех континентах ещё в древнейшие времена. Археологические раскопки подтверждают, что похожие на мяч предметы находились в обиходе человека ещё при первобытнообщинном строе. Что натолкнуло на мысль о его создании? Круглая капелька росы, скользящая по листку ранним утром, переливаясь радугой в первых солнечных лучах? Форма Луны, которую чтили как великую богиню все народы древности? Или кусок глины, разминаемой древней женщиной для создания чаши? Принявший округлую форму и оставленный на жарком солнце ради каких-то неотложных дел, он застыл, превратился в шар и стал забавой для малыша.

   Ещё в Древнем Египте играли в мяч, перебрасывая его друг другу. Конечно, он мало походил на своих современных собратьев, напоминая их лишь формой.

   В античной Греции существовала целая классификация разновидностей игр и упражнений с мячом среди атлетов. Кожаные оболочки, наполненные воздухом (наиболее похожие на современные, но очень недолговечные), - фоллис, сшитые из лоскутков и набитые шерстью или волосом, - «пиля». Если в качестве наполнителя применялись перья, то мяч назывался «паганика», а вот тяжёлые, набитые песком и применявшиеся для развития силы, носили название «гарпастон».

   Древнеримский врач Гален называл мяч счастливым спутником людей, поскольку уже в древности с ним забавлялись и упражнялись все, независимо от сословий.

   Для развития спортивных игр с мячом революцией послужило появление резины. Конечно, играть в футбол можно и тряпичным мячом, только темп, и техника действий игроков будут вовсе не такими, к каким мы привыкли сегодня.

   А появился первый резиновый мяч в Европе в 1496г. благодаря Христофору Колумбу. Именно он, отправившись на поиски западного пути в Индию, но открыв вместо того Америку, привёз вместе с другими редкостями и эту драгоценность. Однако испанский королевский двор ожидал от экспедиции не диковин, а несметных сокровищ, чтобы пополнить казну и продолжить нескончаемые войны за первенство на континенте. А этот Колумб исчез на три года и появился с какими-то початками, клубнями, огромными соцветиями, заполненными чёрными семенами, привёз красные плоды, похожие на яблоки, твёрдые коричневые зёрна и свёртки сухих листьев! Его трофеям не придали большого значения, но прошли годы и дары Нового Света показали свою великую ценность. Ведь и кукуруза, и картофель, и подсолнечник, и томаты, и какао, о существовании которых европейцы раньше и не подозревали,  позволили людям приобрести новые огромные блага. Ну разве что табак можно было не привозить: здоровее бы были.

   Но главная ценность, скромно лежащая среди ярких экзотических одежд и переливающихся изумрудным блеском накидок из перьев священной птицы Кецаля, так и не привлекла монаршего внимания. Увесистый шар подержали в руках, поковыряли холеным ногтем, слегка удивившись необычности материала, из которого он сделан, и отложили в сторону. А зря! Эта серая жемчужина умела прыгать, ведь мяч был сделан из каучука – естественной резины, раньше в Европе не виданной.

   Каучуковое дерево, или гевея, растёт в лесах Центральной и Южной Америки. И оно считалось у индейских племён священным. Сок дерева, собранный из надрезов на коре, собирали в чаши, тщательно следя за тем, чтобы дерево не пострадало, отдав слишком много «белых слёз». Загустевая, масса твердела, поэтому её обработку для нужной формы надо было проводить крайне тщательно. Индейцы очень ценили каучуковые изделия, особенно мячи, которые научились изготавливать более 3000 лет назад. Только в столицу древних ацтеков Теночтитлан каждый год в качестве дани от городов юго-западной Мексики, где произрастали каучуконосы, ежегодно доставлялось около 20 тысяч мячей.

   В 1528г. в Испанию вернулся из экспедиции конквистадор Энрико Кортес. Он доставил  ко двору короля Карла Y не только золото и драгоценности, но и нескольких туземцев. Пленные индейцы продемонстрировали игру «тлачтли», которой увлекались на их родине во всех племенах. Европейцы были поражены ловкостью и сноровкой игроков, поскольку раньше даже и представления не имели о том, что можно проделывать с мячом, особенно если он прыгает, подскакивает и меняет траекторию полёта. Основной задачей игроков было забить мяч в кольцо соперника, не касаясь его ни стопой, ни кистью. Отбивать локтями, коленями, туловищем, головой – можно. Но попробуй забить гол в кольцо, расположенное на стене выше человеческого роста, да ещё не горизонтально, как в баскетболе, а вертикально, да при весе мяча от 2 до4 килограммов. Каждый удар был довольно ощутим, поэтому игроки надевали на себя не только форму (набедренные повязки и украшения) своего цвета, но и специальные защитные приспособления. На колени крепились кожаные подушечки, туловище защищал широкий пояс, руки – длинные кожаные краги. В игре часто приходилось отбивать мяч головой, и её защищали прочным лёгким шлемом.

   После показательного матча при испанском дворе слава о прыгучем мяче «поскакала»по всей Европе. Изменялись мячи – изменялись и сами игры. Правило «тлачтли» «не дать коснуться мячу земли» прижилось в волейболе, а появление прыгающего мяча позволило отбивать его на большую высоту, исключив ловлю руками. Позднее открытие секрета синтеза резины при помощи химических реакций позволило наладить массовое изготовление мячей с надувной камерой, сделать их доступными, привело к «специализации» мячей в зависимости от видов спортивных игр.


                   Игры - Атракционы          


Аттракционы     Слово «аттракцион» в переводе с французского означает «зрелищный, эффектный». И действительно, этот вид игр всегда привлекает много игроков и зрителей, потому что они помогают эффектно продемонстрировать ловкость, глазомер, координацию движений, а также хладнокровие и выдержку. Упражнения, составляющие аттракционы, доступны ребятам любого возраста, в них охотно играют и взрослые.                                                
                                                                                               

                                                                                               Достань городок                                                                                                                                                                                                  Участник стоит, соединив носки и пятки вместе, руки за спиной (кисть одной руки захватывает запястье другой). Приседая, он должен, не сходя с места и не касаясь руками пола, поднять городок (шайбу, кубик, шишку или др. предмет), находящийся у ноги.                                                                                               

                                                                                               Через палку                                                                                                                                                                                                                               Игрок берёт гимнастическую палку так, чтобы ладони были на расстоянии 0,5 м. Сначала надо перешагнуть через палку одной ногой, затем др. Движение выполняется вперёд и назад.

                                           

                                                                                           Ловкий перемах  
 Поставив палку на пол перед собой и придерживая рукой за верхний конец, игрок переносит прямую ногу через палку, не задевая её. В момент перемаха палка отпускается, а затем игрок снова её придерживает. Перемах можно производить правой и левой ногой.                                              
                                                                                                    

                                                                             Многоборцы                                                                                                             

   Игроки должны во время личного или командного соревнования:

а) не слезая со стула собрать 10 различных предметов, разложенных в радиусе 1 м от стула;

б) пронести на руке 3 спичечных коробки, поставленные ребром одна на другую;

в) пролезть в обруч, держа в руках ракетку, на которой лежит теннисный мяч;

г) действуя гимнастической палкой, словно клюшкой ( но, не ударяя), провести деревянную булаву или городок в ворота ( между ножек стула) и вернуться обратно.

                                                                                         

Поединок с ракетками       
                                                                                        
Каждый из двух соревнующихся берёт в руки ракетку от настольного тенниса и кладёт на неё кубик или шайбу. Оба отводят руку с ракеткой в сторону и, свободно передвигаясь по площадке, стараются взять кубик с ракетки противника,  не уронив при этом свой. Поединок состоит из 3-5 попыток. Побеждает тот, кто большее число раз выиграет поединок.                                                                                                                                                                


По кирпичикам
                                                                                                              

Для игры можно использовать обычные кирпичи, но лучше сделать их из дерева ( бруски) или взять для игры кругляши не очень толстого полена. Каждый игрок встаёт на 2 кирпича, ещё 2 держит в руках. По сигналу он наклоняется, кладёт кирпичи перед собой и, ступая на них, продолжает движение. Цель игры – пройти как можно быстрее 10 м, не сойдя на землю. Аналогично соревнование с использованием 2-х табуреток. Игрок стоит на одной из них, а другую переставляет вперёд, затем перебирается на неё и т.д.                                                                                                                                               


Грибники   
Каждому игроку дают в руки корзинку или детское ведро, затем завязывают глаза. После этого на площадку в шахматном порядке кладут шайбы, теннисные мячи, кубики и т.п. -  всего 10-15 штук. Это «грибы», которые по сигналу начинают искать соревнующиеся игроки. Тот, кому удалось нащупать  «гриб», кладёт его в свою корзинку. На сбор «грибникам» даётся 3 минуты. Побеждает тот, кто собрал больше предметов.                                                                     


Неуловимый шнур  
 
На землю кладут шнур длиной 2 м. С обеих сторон шнур лицом друг к другу встают  по одному соревнующемуся ( шнур находится между ступнями игроков).Игроки выполняют движения по указанию преподавателя(руки вперёд, в стороны, вверх, на пояс и др.) По сигнал игроки быстро наклоняются и пытаются выдернуть шнур из-под ног. Выигрывает тот, кому удается это сделать первому.                                                                                            


Вокруг стульев  
  
Длина шнура от 3 до 5 м. Над концами шнура ставят 2 стула, на которые садятся соревнующиеся. По сигналу игроки бегут вправо и влево ( согласно условию), обегают стул соперника ( не касаясь стула), снова садятся на свой стул и быстро выдёргивают из-под него шнур, стараясь опередить соперника.


Извилистой тропой
  
5 городков или кеглей расставляют по прямой линии в 80 см друг от друга. В 2-х шагах от крайнего городка ( за линией) становится игрок, которому завязывают глаза ( надевают бумажный светонепроницаемый колпак). Он должен пройти в другой коней площадки, поочерёдно огибая каждое препятствие. Тот, кто свалит или пропустит хотя бы один предмет, считается невыполнившим задание.                                                                                                

Бег с ракетками   

Игрок в обеих руках держит по деревянной ракетке. На ракетках находятся по 2 теннистых мяча  или по 2 спичечных коробки, поставленных друг на друга. Задача играющенго – забежать за ограничительную линию и вернуться обратно, не уронив с ракеток поставленных предметов. Вначале можно проводить игру с одной ракеткой.                                                                                                                                                                                                

Слепой футболист   

В начерченный на земле круг кладётся мяч, в 6 шагах от него за ограничительной линией становится игрок. Ему завязывают глаза.  Игрок поварачивается кругом на 360⁰, стараясь снова оказаться лицом к мячу. Он должен подойти к мячу и ударить по нему ногой.

Скользская цель
В 6 шагах от ограничительной линии ставят табуретку. В руках у играющего 4 небольших мешочка, набитых песком или горохом ( вес 120-150г). Задача игроков – бросать мешочки так, чтобы они остались лежать на табуретке. Сделать   это нелегко, т.к. мешочки соскальзывают с табуретки на землю.  









Валентина Иванина © 2024Конструктор сайтов - uCoz